啟發天資潛能小貼士 – 親子共讀

親子共讀
簡介
親子共讀
小貼士
親子共讀
常見問題

親子共讀小貼士


親子共讀的成效重質不重量,家長可以多運用以下技巧,提升共讀的品質,有助子女享受過程,並達到培育子女的效果。
培養自己喜歡圖書的興趣
小朋友主要透過模仿學習,所以當他們見到父母都喜歡讀書,更容易啟發他們的興趣。當雙方都喜歡讀書,共讀的過程自然更愉快。
描述 / 指名
家長可以配合動作指出人物、動物、物件的外形(如:圓形,高矮等)或位置(如:上面,側邊等),可以讓子女更貼近家長步伐,更易掌握故事內容。
推論提問
家長可以根據故事的邏輯發展,向小朋友提問角色的感受,如:「青蛙點解會笑得咁開心呢?」,或者故事的發展,如:「你估下小豬跟住會做啲咩?」。
融入個人經驗
在故事中看到日常生活都會遇見的事物,可以提示小朋友曾經見過相同事物,甚至可以與小朋友回憶過往經歷,加強他們對事物的認知,如:「你記唔記得上次同你去公園都見過有呢個人剪草呀?」。
戲劇化表達
家長可以自己或與子女一起作角色扮演,演釋角色的對白,有助加強子女對故事及角色的理解。
融入一般常識
家長可以在講故事時與子女數數,連結在日常生活中遇到的事,例如:「我地一齊數下農場有幾多隻鴨」;「如果有陌生人話帶你去玩,應該點做呀?」。
撰文: 註冊輔導心理學家 - 黃家盈小姐