啟發天資潛能小貼士

Messy Play 的 DO's 和 DON'Ts

總括來說,家長在跟孩子玩Messy Play時,要注意以下幾點:
  1. 玩之前要準備好工具和素材,一切以簡單為原則。
  2. 選擇對小朋友安全的素材,如可以食的食物、 無毒性的顏料等。
  3. 裝束可以是舊衫或不要的衫,如果非常害怕弄髒,可以穿圍裙。
  4. 家長可先跟孩子定立簡單規矩,例如限制玩的範圍 (Mess Space)和時間,避免孩子弄髒其他地方。
  5. 家長必須要預留充裕時間,與孩子一起參與,藉此增進親子關係。
  6. 從旁給予鼓勵和引導,如開始時先示範玩法,當孩子自由創作時給予讚賞和鼓勵,可激發孩子的創意。
  7. 孩子可能會漸漸生悶,家長便要協助變化Messy Play的玩法、素材和地點等,令孩子重拾興趣。
  1. 不要害怕污穢 - 既然是Messy Play,只要孩子在 安全情況下玩,過程中經歷污穢是有助孩子跳出框框,自由探索和嘗試。
  2. 不要過分規範玩法 - 如果孩子感到迷惘,家長可示範或提示,引導孩子嘗試,但同時要給予孩子 空間自由發揮。
  3. 不要說太多「不」- 有些家長很介意孩子用手拿食材,或者用手玩弄顏料,其實Messy Play的目的是讓孩子探索和經歷新的體驗,孩子能拼棄一貫的用具,多用身體和觸覺探索,是有助接收多元感官刺激。
  4. 不要只著眼成交果 - Messy Play著重的是過程而非作品本身,所以家長毋須太在意作品是否美麗。
Messy Play除了可以刺激小朋友多探索、多嘗試,更可以給予家長機會多觀察和刺激孩子,發掘他們的潛能,是一個不錯的親子活動。家長們可以花多點心思和創意,在生活中創造不同的Messy Play,讓孩子盡情探索,發揮天賦潛能。

撰文:註冊臨床心理學家 - 趙思雅小姐

觀看影片


  • Messy Play 玩出無限潛能
  • 點樣透過 Messy Play
    觀察小朋友嘅潛力?
  • 平日同小朋友喺屋企玩啲乜?
  • Messy Play 咁多玩法
    點知小朋友啱玩邊款?
  • 「正向管教」是甚麼?
  • 甚少讚賞,對小朋友有甚麼影響?
  • 「正向管教」可應用於哪些地方呢?

X