啟發天資潛能小貼士 – 支持孩子做自己

魔法天資
短片簡介
真實個案分享
及專家貼士

真實個案分享

Monei 媽媽
只愛車車,不愛積木,
父母教養出錯?
我的小朋友2歲半,有次幼稚園面試,阿仔只是玩車車,基本上他日常生活,90%時間都在玩車。但老師話,不可以。我即時質疑自己,是否教養上出錯?

我一直希望讓孩子「做自己」,開心愉快地成長,但社會有不同的期望,例如不足一歲就上遊戲班;學鋼琴成為基本技能等,我感到一股無形的壓力。
Joan媽媽
男孩一定要做運動健將,
只愛靜態活動等於有問題?
我的仔仔6歲,最愛看地盤。每逢坐地鐵,總要爭取「有利」位置,看沿途施工中的地盤;逛街經過地盤,亦要駐足觀看。每當有其他家長分享自己小朋友的活動時,我不知不覺感受到壓力。有家長認為,小孩外出應該到大自然、不是逛商場。

又有同學仔家長話,男仔應該學跆拳道,先會快高長大。於是,我安排仔仔學跆拳道,學游水,卻發覺仔仔根本不感興趣。

專家解答3大貼士

撰文: 臨床心理學家 - 葉妙妍小姐(Sarah)

  • 很多家長都生怕未能在適當時機,給予孩子最佳的空間,發揮天資。孩子的成長步伐因人而異,天資何時展現,沒有既定的答案,有些父母的確好心急。父母奮力安排各種各類的活動給孩子嘗試,本能地出於愛護之心,但亦可能令孩子生厭,弄巧反拙。
  • 要放手讓小朋友綻放天資,除了原生的愛,還要莫大的勇氣。因為父母有時想尋求別人的認同,增加安全感。人人都參加四項興趣班,如果小朋友一樣都不參與,父母會猶豫自己是否不負責任?害了小朋友?⋯⋯ 但這會讓自己更迷失,因為身邊的人持不同的意見,反而更難抉擇。
  • 如果小朋友不能做自己,可能會埋沒其天資,得不到適合的發展。不過父母都希望給予子女最肥沃的土壤,培養他們的天資,讓他們多作不同嘗試。但再多的嘗試,都不及與孩子的親密溝通。與依附者的親密關係,讓父母觀察到孩子的特長;子女亦更有信心探索未知的將來,盡情發揮天資。這種原生的依附關係,沒有任何事情可以取代。
X